Блог

Самое интересное из мира digital.

Что делать, чтобы редизайн не менял ваши позиции в поисковых системах.

Оставить комментарий

Часто, когда приходят клиенты с уже готовыми сайтами, мы видим ошибки в юзабилити и дизайне. Эти ошибки надо устранять. Но у клиентов тут же возникает вопрос: «Повлияет ли редизайн сайта на позиции в поисковой выдаче, если до начала переработки сайта он занимает хорошие позиции в поисковой выдаче?»

Во-первых, для всех поисковых систем очень важна структура вашего сайта, адреса страниц, названия некоторых важных файлов. Если вы начнете менять названия страниц и их адрес,- последствия могут быть плачевными, так как в привычке многих пользователей делать закладки на нужных и интересных сайтах. Если же он перейдет по закладке, а ему выскочит ошибка 404, то вы потеряете клиента, причем лояльного. Поэтому, лучше по возможности не изменить структуру сайта, чтобы это не привело к падению в строке поисковой выдачи.

Если же вам жизненно необходимо поменять структуру сайта? можно сделать перенаправление (301 редирект) на страницу.

Редирект 301 поможет вам сохранить своих клиентов. Он будет автоматически направлять на новые адреса запрашиваемых страниц. Плюс ко всему этому- ваши позиции в поисковой выдаче останутся неизменными.

С роботом происходит то же самое. Если код говорит о том, что данная страница теперь находится по новому адресу,  то робота автоматически перенаправляют редиректом на новую страницу. если робот не увидит особенных изменений в контенте, то поисковая система просто заменит в своем индексе старый адрес страницы на новый без изменения ее параметров.

Таким образом, 301 редирект никак не влияет на позиции в результатах поисковой выдачи.

Но важно следить за структурой расположения страниц, за ссылочной массой. важно, чтобы она была проста как для поисковых роботов, так и для пользователей. Чтобы они могли легко увидеть, какая ссылка последует следующей.  Например, адрес  www.domain.ru/products/coats/black намного проще понять, чем www.domain.ru/products.fhb?item=products&models=coats=ccl=black.

Если ваш сайт продвигается не только в Рунете, но и за рубежом, то слова в ссылках и в некоторых тегах ( например «alt» для картинок) помогут вашему сайту продвинуться в позициях поисковой выдачи.

Для нового сайта с новой структурой важно разработать  XML-sitemap (XML-карта сайта) и HTML-sitemap (HTML-карта сайта или стандартная карта сайта). Если вовремя создать эти 2 карты, то это  позволит поисковым системам, в частности Google’у, максимально быстро внести обновления по Вашему сайту в свой индекс.

Очень важно также, на чем написан сайт и какая  у него навигация.  Малейшее изменение в этой структуре может очень плохо сказаться на результатах поисковой выдачи.  Популярность Flash-сайтов никак не вызвана тем, что они хорошо индексируются поисковыми роботами. Наоборот, такие сайты очень плохо продвигаются. Большим достоинством таких сайтов являются возможности  экстравагантных дизайнерских решений, подключение различных модулей игр, красочная демонстрация продвигаемого продукта и все другое, что касается различных медиа файлов.  Сайт с обычной html-версии переделывать на флэш-сайт стоит только в том случае, когда вы точно знаете, что потребитель сам придет к вам, когда у вас имеется очень много лояльных потребителей, подписчиков, когда вы уж на первых строчках поисковой выдачи по вашим запросам.

Но лучше всего как для посетителей, так и поисковых систем будет сделать, помимо флэш, еще и HTML-версию сайта.Либо, осуществите следующий  вариант : сайт, написанный на HTML, но с оформлением, что реализуемого с помощью Flash, с высокой доступностью и юзабилити.

Практически все современные сайты создаются и работают на системах управления контентом CMS, что значительно облегчает процесс управления сайтом, его обновления и т.д. Но здесь кроется множество неудобств, так как некоторые  из них способны создать очень запутанную структуру ссылок, и при смене адресов, очень много придется использовать редирект 301. Поэтому они могут сильно подорвать позиции вашего сайта в строке поисковой выдачи, будьте осторожны!

CMS Битрикс, которая используется нами уже несколько лет, обладает «прозрачной» и понятной ссылочной структурой, позволяет изменять и настраивать все параметры страниц сайта, например, meta-теги, заголовки страниц, alt-теги и т.д.

Очень важно не изменять контент сайта, особенно менять якоря (заголовки, ссылки, слова и т.д), т.е. все то, по чему робот считывает основное содержание сайта. Изменение контента может негативно  отразиться на позициях сайта в результатах поисковой выдачи. Если вы создаете новые страницы, не забудьте перенесите со старых страниц на новые все meta и title-теги.

Meta-тег description или описание сайта, или сниппет необходимо перенести в любом случае , т.к. он необходим для того, чтобы пользователи, нашедшие Ваш сайт через поисковые системы, увидели под названием сайта краткое осмысленное описание конкретной его страницы.

Таким образом, если Ваш сайт занимает хорошие позиции в поисковой выдаче по всем необходимым поисковым запросам, это говорит о вашей ответственности к работе, связанной с вашим сайтом, вы вложили труд, терпение, деньги в его продвижение. Чтобы не потерять достигнутые результаты в процессе редизайна сайта , необходимо проделать комплекс мероприятий, описанных в данной статье.

Похожие записи

Похожие публикации скоро появятся

Комментарии: